Dodine de volaille a la crème de camembert
Fromage emblématique de Normandie, le camembert fut créé en 1791 par une habitante de la petite ville de...Camembert, près de Vimoutiers, dans l'Orne, Marie Harel. Il faudra toutefois attendre un bon siècle pour que le camembert, fromage à base de lait cru moulé à la louche, trône sur toutes les tables de France et de Navarre.
Attendre qu'un certain Ridel invente la fameuse boîte ronde en bois que tout le monde connaît aujourd'hui.
Marie Harel serait aussi bien surprise d'apprendre que son camembert est désormais non seulement mondialement connu, mais de plus accommodé de mille et une façons par les chefs et les cordons bleus normands, jusqu'à composer tout un menu.
Enseignante en maternelle, Lydie Friboulet, d'Évreux, a deux passions dans la vie : le chant classique et la cuisine. Sa recette de dodine de volaille à la crème de camembert, elle la tient de Xavier Buzieux, le chef de La gazette, restaurant bien connu des Ebroïciens.
C'est un plat de fête, mais aussi un plat du terroir surprenant et délicieux.
Le conseil
Pour relever ce plat, certains n'hésitent pas à le flamber au calvados.
Ingrédients
(pour 4 personnes)4 escalopes de poulet,
200g de champignons de Paris,
100g de poitrine fumée,
Du persil, une noix de beurre,
3 échalotes hachées, sel, poivre.
Pour la sauce
1/4 de camembert,
1 échalote,
25 cl de fond de volaille,
5 cl de vin blanc,
25 cl de crème fraîche,
sel, poivre.
Préparation
Hacher 2 échalotes et les faire suer en ajoutant la poitrine fumée finement coupée, les champignons et le persil hachés.
Aplatir les escalopes, et répartir la garniture. Rouler chaque tranche dans une feuille d'alu, et cuire à la vapeur 30 mn.
Pour la sauce, faire suer l'échalote et déglacer avec le vin blanc.
Laisser réduire, mouiller avec le fond de volaille, ajouter la crème fraîche et laisser réduire 10 mn. En fin de cuisson, ajouter le camembert, mixer la préparation obtenue, saler et poivrer.
Couper les dodines de volaille en rondelles, les présenter sur une « écrasée de pommes de terre » nappées de crème au camembert. Ajouter une noix de beurre, du persil ou de la ciboulette.